会计学

专业定位

白云学院会计学专业设立于1999年,是学校最早设立的专业之一。20多年来,会计学专业全面推进“以学生为中心”的教学范式变革,以学生的学习效果为中心,以学生的发展为中心,使学生自主学习能力、实践应用能力、创新创业能力明显提升,专业特色凸显,专业建设和发展在国内同类院校中具有一定影响,成为了学校的一流品牌专业。

会计学专业技术性、操作性和应用性强,人才培养要以社会需求为导向,走多样化人才培养之路,适应社会和广东地方经济发展对会计人才的需求,在人才培养方案制定、课程设计时能够真正做到“以学生为中心”,站在社会需求和学生需求的角度,在人才培养目标、培养模式和培养手段等方面进行了卓有成效的改革和创新,不断提升会计学专业“国际化”和“会计职业”能力培养的教学水平与质量,取得了显著的成绩,2018年会计学专业获得广东省综合改革试点专业。


培养目标

本专业主要面向粤港澳地区,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、国际视野、工匠精神和创新能力,掌握经济学、管理学及会计学专业基础理论和专业技能,具有较强的会计专业能力、管理决策支持等能力和良好的综合素质,熟练掌握财务、税务、审计等实务方法与信息化技术,具备较强的会计核算与监督能力、会计信息处理及应用能力、财务共享服务能力、智能税务服务能力、财务大数据处理与分析能力,能在中小企业、会计师事务所、政府机构、事业单位等领域,从事会计核算、会计信息系统管理、内部控制、财务预算、智能税务处理、财务共享服务、财务大数据分析等方面工作的复合型应用型人才。本专业毕业生毕业五年左右,预期达到以下目标:

  综合能力:具备一定的经济学、管理学、法学等人文社会科学基础知识,掌握并运用管理学、统计学、计算机等方面的知识,以及适当的大数据、智能化相关的信息技术知识;具备跨学科理解、学习与沟通能力;具备良好的数据思维和数据素养。

  专职能力:掌握会计学基本理论与实务技能,具备较强的会计、审计、财务管理及相关专业能力,熟悉国内外会计准则及相关财经法规,熟悉税务、财务、审计等专业实务方法与技能。具有运用大数据及智能化技术与工具,解决智能会计、会计信息系统管理、管理决策支持、税务、审计等领域问题的能力,具有分析和解决实际会计问题的职业判断能力,具有胜任会计岗位负责人的潜力。

  从业道德素养:具有良好的人文社会科学素养、社会责任感和科学的世界观和人生观,具有经世济民的参与意识;具有严谨和诚信服务的会计职业道德意识和从业道德素养;具有创新精神;具备跨工商管理、计算机等学科的理解、学习与沟通能力;能适应多文化团队合作,能够在会计、税务、审计等工作环境中有效沟通和交流。

  持续发展能力:具有自主学习、终身学习的意识和能力,具有一定的创新创业能力,具有能够适应智能化会计、大数据管理会计、大数据会计信息系统、财务共享等领域的技术及粤港澳地区经济与社会的持续发展的能力。


培养规格

基本学制与学分

基本学制:全日制四年

毕业最低学分160学分


毕业要求

■  思想品德:具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导;具有科学精神、人文修养、文化品位、职业素养和进取精神;关心社会问题和国家发展,具有社会责任感,主动参与社会实践;了解国情民情社情,践行社会主义核心价值观;坚持诚信的会计人员职业特性;坚持守法奉公、守责敬业的会计人员价值追求与道德规范,保持职业谨慎和职业忠诚。

■  学科知识:具备系统扎实的管理学和经济学、会计学等学科基础知识、具备计算机、外语、法律等跨学科知识,了解会计学专业及工商管理学科的历史、现状和前沿动态,系统掌握会计学基本理论;掌握会计制度、会计核算、税收政策和法规、财务管理、审计等专业知识及专业技能;掌握会计学基本分析方法及研究思路,了解国内外会计准则及相关财经政策法规和惯例。

■  应用能力:具有管理、经济、法律、计算机跨领域知识融通能力,能够综合运用会计专业知识和技能,分析和解决会计、税务、财务管理、财务分析与决策、审计等相关领域的复杂问题,提出相应对策或方案,掌握分析和解决实际会计问题的职业判断能力,具有胜任会计岗位负责人的潜力。

■  创新能力:具有逻辑思维能力、批判精神和反思意识,能够运用会计学专业的研究思路和方法组织和开展调查和研究,应用会计专业知识和技能发现、辨析、总结、评价会计学专业及财务领域的现象和问题,形成个人判断、见解或对策,具有较强的创新创业能力。

■  信息能力:能够运用各类信息技术和工具获取和分析信息,正确分析和解决会计、财务管理、税务、审计等工作中的实际问题。能够使用各种软件和网上办公系统,综合运用数据思维使用相关模型进行分析和判断;能够对会计专业领域复杂问题进行大数据综合分析和研究,并提出相应对策或解决方案。

■  沟通表达:能够使用准确规范的语言文字,逻辑清晰地表达观点,能够就复杂的会计领域问题,与同行、社会公众等不同对象进行有效书面沟通与口头交流,运用良好的语言与文字沟通能力及良好的人际交往,能清晰表达专业观点,提出论点与对策。

■  团队合作:具有团队合作意识、团队合作能力及组织、协调和管理能力,能够与团队成员和谐相处,能够基于团队协作完成各类复杂会计业务。

■  国际视野:理解和尊重世界文化的差异性和多样性,了解国际动态,熟悉国内外企业会计准则等相关会计理论与规范,关注会计学专业领域的发展动态,具有国际视野与跨文化沟通能力。

■  学习发展:具有自我规划、自我管理、自主学习和终身学习能力,能够通过不断学习,适应社会和个人高层次、可持续发展的需要,能够坚持自主学习、终身学习。


为什么选择会计学

■   “1+X”证书培养。

注重对学生获得“毕业证书+职业资格证书”的教学安排和能⼒训练,要求学生在大学本科期间考取“初级会计师”证书,为毕业就业提供基本专业能⼒证明;通过⼤学四年的专业学习和技能训练,为日后考取中高级会计师、注册会计师、税务师等证书奠定基础。为学生职业的可持续发展做好知识和能力的储备。

■   校企深度合作培养模式。

会计学专业的职业性和技术性特点,要求毕业生具有一定的实践经验以及相应的“职业判断能力”,学校的“3+1”人才培养模式为学生提供了更多的实习实践机会。坚持“校内学习与企业实践结合,工作与学习结合,学习与就业结合”的原则,让学生深入到真实的职业环境中去“做中学”,与企业共同开发2到4门校企“双元”课程,企业导师参与实践教学效果显著。

■   跨学科能力培养。

基于人工智能、区块链与大数据对会计教学的要求,将通过相关跨学科课程的导入,培养学生的跨学科能力。要求学生既要熟悉国内外会计准则及相关财经法规,适应职业岗位的知识要求;又要具备业财融合、跨界融合的知识和能力,适应“大商科”、“大数据”发展趋势下对会计专业人才的能力要求。

  点击观看会计学专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 会计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

专业课程体系包括课堂教学课程和实践教学课程。课堂教学课程按照“大平台+小模块”进行设置,“大平台”包括:通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业类课程(专业必修课、专业选修课)和实践教学课程,实践教学课程包括校内集中实践教学和企业实践教学,企业实践教学包括校企“双元”合作开发专业课,专业拓展模块课,以及毕业实习、毕业论文等。

“小模块”是指按不同职业方向和岗位设置课程模块,体现专业培养特色,为学生提供更多选择。课程体系总体框架如下图所示:

111.png


“大平台”主要专业课程体系

学科专业基础类课程

专业类课程

实践类课程

经济数学

基础会计

基础会计模拟训练

管理学

中级财务会计

智能财务共享实训

经济学

税法

会计综合实训

经济法

财务管理

税务模拟实训

组织行为学

成本管理会计

校内仿真综合实习

大数据商业分析

审计学

财经论文写作训练

智能软件应用

会计信息系统

毕业实习

统计学

Python

在财务中的应用

毕业论文

 

“小模块”主要课程设置

序号

课程模块

主要课程

1


会计信息

管理模块


数据库原理与应用、会计信息系统设计实施与维护

RPA机器人应用、财务大数据分析

2

智能会计模块


智能税务管理、RPA财务机器人开发与应用

财务大数据分析、计算机审计案例分析

3


管理会计模块


公司战略与风险管理、财务大数据分析

企业大数据内部控制、管理会计案例

核心课程

基础会计、财经法规与会计职业道德、中级财务会计、税法、成本管理会计、财务管理、审计学、会计信息系统、Python在财务中的应用。

实践课程

集中实践教学环节分为校内集中实践和企业实践两大类。

校内集中实践课程主要利用实验中心的实验平台和相关模拟软件训练学生的实践能力,使所学理论课知识和实践相结合,培养学生的实践操作能力。

“校内集中实践”主要课程

课程类别

课程名称

学分

校内

集中

实践


                          基础会计模拟训练                        

1

智能财务共享实训

2

会计综合实训

2

税务模拟实训

2

财经论文写作训练

1
校内仿真综合实习

4

企业实践教学环节共计24学分,是指“3+1”的一年企业实践教学,是校企协同育人的主要教学环节。通过与企业合作开发校企“双元”课程,以及专业拓展能力训练,毕业实习和毕业论文等环节,使学生的实践能力和职业素养得以提高,满足社会用人需求。

“企业实践教学”主要课程

课程类别

课程名称


企业教学


                 校企共建专业课               

专业拓展模块课

企业实践

职业品德教育

跨专业职业技能(劳动)训练
区域、行业、企业调研(3选1)
生产(专业)实习
毕业实习

毕业论文(设计)     

获得证书

初级会计师、初级管理会计师、数字化会计师

教学条件

实验室建设

经济与管理实验教学中心作为学校重点建设实验教学中心之一,成立于2005年,中心于2012年评选为省级实验教学示范中心建设单位。占地5600平方米,2019年追加投资1600万元,设备台数732台,设备总值159.97万元。

实验教学中心由经管综合实验室和跨专业综合仿真实验平台组成。其中,经管综合实验室包括会计实验室、审计实验室、财务管理实验室、ERP实验室等。

综合仿真实习平台包括仿真公司1室、2室等9个仿真公司实验室、政务服务中心、多功能室、学生活动策划室、总指挥室。

会计实验室实验平台软件

实验平台软件

软件简介

适用课程或活动

用友U8 V10.1

包括企业财务链、供应链等内容

会计信息系统

新道VBSE财务信息化竞赛平台

包括教考系统、题库包,以完整的企业经济业务流程为周期组织竞赛

“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛

财会综合

实习平台软件

包括不同行业的企业经济业务内容实训

会计综合实训

“科云杯”全国大学生本科组财会职业能力大赛

衡信税务

实训平台

包括增值税开票子系统和网上申报;个人所得税申报;企业所得税网上申报等内容

电子报税模训练

“衡信杯”全国税务技能大赛总决赛

用友T3

柠檬云财务软件

包括企业财务链的基本内容

会计信息化基础训练

金蝶KIS

金蝶K/3

工资管理、固定资产管理、往来管理、报表与分析;采购管理、销售管理、资金管理、财务管理等

智能财务实训

实践基地建设

本专业校外实践教学基地共有322个,其中紧密合作企业基地有33个(每100名学生至少建设1个实习基地)。我校通过与实践教学基地开展共建学院、共建专业、共建课程、共建教材等方式进行深度合作。2018年,按照“岗位相关,本科层次”原则,修订《广东白云学院企业实践教学岗位开发与管理工作规范》,强调岗位基本标准,开发的岗位必须满足本科层次与专业相关两个原则,保持岗位总量储备,逐步提高实习岗位的质量,确保企业实践教学效果。

就业前景

本专业毕业生主要面向地方社会经济需求,能够在中小型中外企业、会计师事务所、金融企业、政府机构、涉外机构、事业单位及其它相关部门从事会计、税务、审计、财务等岗位的相关工作。


师资队伍

目前本专业有专任教师54人,其中高级职称15人,教授5人,博士1人,省级教学名师1人。

聘请有丰富实践经验和教学能力的企业导师11人担任部分教学任务。专业教师数量和结构基本满足教学需要。

专任教师获得会计学及经济管理类学科的学位比例为93%,拥有高级职称(含副教授)的比例28%,外校毕业教师的比例为100%。

专任教师数量与结构表

教师人数

平均年龄

职称

学位

学缘

教授

副教授

硕士

其他

本校

外校

境内

境外

54

39岁

5

10

51

3

0

47

7

9%

19%

94%

6%

0

87%

13%

专任教师

马丽莹 教授、会计学院院长、注册会计师、省级优秀教师;中国注册会计师协会执业会员,中国会计学会会员,广州市内审协会理事,广州市内审协会专家委员会委员
姜欣 教授、硕士研究生导师,全国审计硕士教育指导委员会委员,教育部审计硕士学位授权点评审专家,吉林省学位办博士、硕士授权点评审专家,辽宁省正高级会计师评审专家组组长
周谦 教授、会计学院副院长、MPAcc硕士生导师、会计学专业带头人

企业导师

罗文敏 广东岭南智华会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人;注册会计师
王树 中审众环会计师事务所
欧洲锋 中级会计师 特聘教师