会计学

专业定位

白云学院会计学专业设立于1999年,是学校最早设立的专业之一。20多年来,会计学专业全面推进“以学生为中心”的教学范式变革,以学生的学习效果为中心,以学生的发展为中心,使学生自主学习能力、实践应用能力、创新创业能力明显提升,专业特色凸显,专业建设和发展在国内同类院校中具有一定影响,成为了学校的一流品牌专业。

会计学专业技术性、操作性和应用性强,人才培养要以社会需求为导向,走多样化人才培养之路,适应社会和广东地方经济发展对会计人才的需求,在人才培养方案制定、课程设计时能够真正做到“以学生为中心”,站在社会需求和学生需求的角度,在人才培养目标、培养模式和培养手段等方面进行了卓有成效的改革和创新,不断提升会计学专业“国际化”和“会计职业”能力培养的教学水平与质量,取得了显著的成绩,2018年会计学专业获得广东省综合改革试点专业。


培养目标

本专业立足于地方经济发展,培养德智体美劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力,具备人文素养、科学精神和诚信品质,有良好的创新创业意识和能力。通过校企深度合作和国际化人才培养模式,面向企业财务会计、管理会计、税务会计和智能会计岗位,培养熟练掌握会计学基本理论和实践技能,能够在企事业单位及政府机关胜任会计相关工作的高素质、职业性、应用型人才。


培养规格

基本学制与学分

基本学制:全日制四年

毕业最低学分162学分

培养要求

1.知识要求

■   通识教育知识

掌握马克思主义原理、思想道德修养与法律基础、英语、高等数学、职业发展规划、体育等方面的基础知识。

■   专业基础知识

熟练掌握经济学、管理学、商法、财经法规与职业道德、基础会计、商业统计、市场营销学等学科与专业基础知识与方法。

■   专业知识

系统掌握税法、会计信息系统、财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、会计学专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿与发展动态。

2.能力要求

■   专业能力

具有完整系统的学科和专业知识结构,具有良好的职业操守与道德修养,熟悉国内外会计准则及相关财经法规,掌握会计、税务、财务、审计等专业实务方法与技能,具备能获得会计岗位中级职称的专业知识,掌握分析和解决实际会计问题的职业判断能力,具有胜任会计岗位负责人的潜力。

■   综合能力

具有国际视野与跨文化沟通能力,具备良好的语言沟通、文字表达以及资源获取与信息处理能力,能够运用网络资源与现代信息技术手段进行信息甄别和处理,熟练掌握财务软件,解决会计业务问题,具备大数据时代对会计人员的能力需求。

■   创新创业能力

具有科学的世界观和正确的人生观,具备人文素质和诚信品质,具有较强实践能力、创新、创业意识和一定的自主创业能力;具有自主学习与终身学习的意识和协调合作能力,为职业的可持续发展奠定良好的基础。 

3.素质要求

■   合格的思想政治素质。树立正确的人生观、价值观、世界观;具有良好的思想品德和社会责任感、积极向上的人生理想;拥护党的领导和社会主义制度,具有爱国主义的崇高情感。

■   较好的科学文化素质。具有较高的审美观点、文化品位、严谨的工作作风;良好的人际关系以及科学的思维方式。具有较强的运用中外语言和文字表达能力、良好的外语沟通能力,以及信息收集处理和获取新知识的方法与路径。 

■   扎实的专业技能素质。熟悉会计学的基本理论、基本方法和基本技能,具备运用计算机、互联网、信息技术处理本专业相关业务的技能;掌握定性定量分析方法,能够撰写会计工作报告和财务分析报告,为财务预算、内部控制和风险管理提供决策支持。

■   较高的职业素质。具有经济、管理、法律、文学等方面的知识,具有遵纪守法、诚实守信的品质,具有良好的职业操守和职业道德;熟悉国际和国内企业会计准则等相关会计理论与规范,并具有能够依据相关法律法规,运用会计准则进行会计职业判断的素质。

■   良好的身体心理素质。拥有健康的体魄和心理;具有乐观、积极、向上的精神;具有较强的可持续学习潜力和独立思考能力,能够进行良好的团结协作和人际交往。

为什么选择会计学

■   “1+X”证书培养。

注重对学生获得“毕业证书+职业资格证书”的教学安排和能⼒训练,要求学生在大学本科期间考取“初级会计师”证书,为毕业就业提供基本专业能⼒证明;通过⼤学四年的专业学习和技能训练,为日后考取中高级会计师、注册会计师、税务师等证书奠定基础。为学生职业的可持续发展做好知识和能力的储备。

■   分类培养模式。

根据学生的意愿,单独组建“国际特色班”、“ACCA方向班”建立跨专业、跨学院、跨学校、跨国的课程体系。根据学生个人发展兴趣,培养就业类、创业类、升学类、出国深造类专业人才,为毕业生提供多元的个性成才路径。

■   校企深度合作培养模式。

会计学专业的职业性和技术性特点,要求毕业生具有一定的实践经验以及相应的“职业判断能力”,学校的“3+1”人才培养模式为学生提供了更多的实习实践机会。坚持“校内学习与企业实践结合,工作与学习结合,学习与就业结合”的原则,让学生深入到真实的职业环境中去“做中学”,与企业共同开发2到4门校企“双元”课程,企业导师参与实践教学效果显著。

■   跨学科能力培养。

基于人工智能、区块链与大数据对会计教学的要求,将通过相关跨学科课程的导入,培养学生的跨学科能力。要求学生既要熟悉国内外会计准则及相关财经法规,适应职业岗位的知识要求;又要具备业财融合、跨界融合的知识和能力,适应“大商科”、“大数据”发展趋势下对会计专业人才的能力要求。

  点击观看会计学专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 会计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

专业课程体系包括课堂教学课程和实践教学课程。课堂教学课程按照“大平台+小模块”进行设置,“大平台”包括:通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业类课程(专业必修课、专业选修课)和实践教学课程,实践教学课程包括校内集中实践教学和企业实践教学,企业实践教学包括校企“双元”合作开发专业课,专业拓展模块课,以及毕业实习、毕业论文等。

“小模块”是指按不同职业方向和岗位设置课程模块,体现专业培养特色,为学生提供更多选择。课程体系总体框架如下图所示:

20220526160018590.png


“大平台”主要专业课程体系

学科专业基础类课程

专业类课程

实践类课程

会计学专业与职业发展导论

基础会计

基础会计模拟训练

管理学

中级财务会计

税务代理实务

经济学

高级财务会计

财务决策模拟实训

财经法规与会计职业道德

财务管理

会计综合实训

商业统计

成本管理会计学

智能财务实训

市场营销

审计学

跨专业综合仿真实训

人力资源管理

会计信息系统

毕业实习

税法

Excel在财务中的应用

毕业论文

 

“小模块”主要课程设置

序号

课程模块

主要课程

1

注册会计师模块

公司战略与风险管理、高级财务会计

财务报表分析、审计案例分析

2

管理会计模块

全面预算管理与控制、财务决策

企业内部控制管理会计案例

3

税务会计模块

中国税制、税务筹划、税务会计、税务代理实务

4

智能会计模块

智能财务基础、大数据分析技术与工具

大数据财务分析、智能财务共享

核心课程

基础会计、财经法规与会计职业道德、税法、财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、会计信息系统。

实践课程

集中实践教学环节分为校内集中实践和企业实践两大类。

校内集中实践课程主要利用实验中心的实验平台和相关模拟软件训练学生的实践能力,使所学理论课知识和实践相结合,培养学生的实践操作能力。

“校内集中实践”主要课程

课程类别

课程名称

学分

校内

集中

实践


                          基础会计模拟训练                        

1

会计信息化基础训练

1

电子报税模拟实训

1

财务决策模拟实训1
会计综合实训4
财务共享实训2

校内仿真综合实习

4

企业实践教学环节共计24学分,是指“3+1”的一年企业实践教学,是校企协同育人的主要教学环节。通过与企业合作开发校企“双元”课程,以及专业拓展能力训练,毕业实习和毕业论文等环节,使学生的实践能力和职业素养得以提高,满足社会用人需求。

“企业实践教学”主要课程

课程类别

课程名称


企业教学


                         校企“双元”合作开发专业课                      

专业拓展模块课

企业实践

职业品德教育

跨专业职业技能(劳动)训练
区域、行业、企业调研(31
生产(专业)实习
毕业实习

毕业论文(设计)     

获得证书

初级会计师、初级管理会计师

教学条件

实验室建设

经济与管理实验教学中心作为学校重点建设实验教学中心之一,成立于2005年,中心于2012年评选为省级实验教学示范中心建设单位。占地5600平方米,2019年追加投资1600万元,设备台数732台,设备总值159.97万元。

实验教学中心由经管综合实验室和跨专业综合仿真实验平台组成。其中,经管综合实验室包括会计实验室、审计实验室、财务管理实验室、ERP实验室等。

综合仿真实习平台包括仿真公司1室、2室等9个仿真公司实验室、政务服务中心、多功能室、学生活动策划室、总指挥室。

会计实验室实验平台软件

实验平台软件

软件简介

适用课程或活动

用友U8 V10.1

包括企业财务链、供应链等内容

会计信息系统

新道VBSE财务信息化竞赛平台

包括教考系统、题库包,以完整的企业经济业务流程为周期组织竞赛

“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛

财会综合

实习平台软件

包括不同行业的企业经济业务内容实训

会计综合实训

“科云杯”全国大学生本科组财会职业能力大赛

衡信税务

实训平台

包括增值税开票子系统和网上申报;个人所得税申报;企业所得税网上申报等内容

电子报税模训练

“衡信杯”全国税务技能大赛总决赛

用友T3

柠檬云财务软件

包括企业财务链的基本内容

会计信息化基础训练

金蝶KIS

金蝶K/3

工资管理、固定资产管理、往来管理、报表与分析;采购管理、销售管理、资金管理、财务管理等

智能财务实训

实践基地建设

本专业校外实践教学基地共有322个,其中紧密合作企业基地有33个(每100名学生至少建设1个实习基地)。我校通过与实践教学基地开展共建学院、共建专业、共建课程、共建教材等方式进行深度合作。2018年,按照“岗位相关,本科层次”原则,修订《广东白云学院企业实践教学岗位开发与管理工作规范》,强调岗位基本标准,开发的岗位必须满足本科层次与专业相关两个原则,保持岗位总量储备,逐步提高实习岗位的质量,确保企业实践教学效果。

就业前景

本专业毕业生主要面向地方社会经济需求,能够在中小型中外企业、会计师事务所、金融企业、政府机构、涉外机构、事业单位及其它相关部门从事会计、税务、审计、财务等岗位的相关工作。


师资队伍

目前本专业有专任教师19人,其中教授2人,省级教学名师1人,副教授6人,双师型教师11人,聘请有丰富实践经验和教学能力的兼职教师11人担任部分教学任务。专业教师数量和结构基本满足教学需要。

专任教师获得会计学及经济管理类学科的学位比例为93%,硕士以上学位比例79%,拥有高级职称(含副教授)的比例48%,外校毕业教师的比例为100%。

专任教师数量与结构表

教师人数

平均年龄

职称

学位

学缘

行业资格证书

教授

副教授

硕士

其他

本校

外校

境内

境外

19

41岁

2

6

14

5

0

16

3

13

11%

32%

74%

26%

0

84%

16%

68%

专任教师

马丽莹 教授、会计学院院长
李秀莲 教授、硕士生导师
贺雪荣 副教授 经济与管理实验中心主任

企业导师

张小亮 深圳市银舍智能科技有限公司 财务总监
王树 中审众环会计师事务所
欧洲锋 中级会计师 特聘教师