审计学专业

概述

审计学专业是培养具备管理、经济、法律、会计和审计等方面的知识和能力,能在国家审计机关、内部的审计机构和社会审计组织从事审计工作,以及在学校、研究单位从事教学和研究工作的德才兼备的高级专门人才。学生经过专业课程的学习、通过专业综合实训和企业实践教学,具有分析和解决会计、审计问题的基本能力和职业综合素质。

为什么选择审计学专业

1、审计学专业是校企协同育人“3+1”示范建设专业,与企业在共建课程、共建专业、共建师资队伍、共建实习基地等方面有密切合作,为高质量人才培养奠定了良好的基础。2、专业以高水平应用型人才培养为核心,紧密结合粤港澳大湾区、珠三角地区经济结构转型和发展方式转变需求,将审计技术与信息结合、知识与实践结合,形成了鲜明的专业特色。3、2018年会计学专业获得广东省综合改革试点专业,2017年经管实验教学中心获得广东省实验教学示范中心。

2、突出“以学生为中心”的教育教学理念,依据审计学专业的特点,专业特色定位于“会计职业判断”能力培养,该培养特色具体体现是职业性和应用型,这种培养特色适应了社会对会计专业人才的需求,体现了会计学专业技术性、操作性和应用性强的特点。

3、专业注重对学生获得“毕业证书+职业资格证书”的教学安排和能力训练,要求学生在大学本科期间考取“初级会计师”“初级审计师”证书,为毕业就业提供基本专业能力证明;通过大学四年的专业理论知识学习和实践能力训练,为学生日后考取“中级审计师”、“高级审计师”、“注册会计师”证书奠定基础。

4、采用渐进式专业能力训练模式,从会计核算能力训练到审计能力训练,再到企业实践教学的专业实习和毕业实习,充分有序的专业技术培养和实践,为学生的专业技能的提高和高质量的就业提供了保证。

5、审计学专业历年报到率、就业率名列学校各专业的前列,成为热门专业深受广大考生的青睐。

  点击观看审计学专业视频

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 会计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握审计学、会计学和财务管理学专业基础理论、基本知识和基本技能,熟练掌握会计、审计技术与方法,熟悉审计、会计准则及经济法规,具有较强的从事政府审计、内部审计、社会审计等工作的专业能力。

主干课程

理论课程:基础会计、管理学、经济学、财务管理、中级会计实务、会计信息系统应用、审计学原理、注册会计师审计实务、财经法规与会计职业道德、审计电算化、成本管理会计、税法。

实践课程:基础会计模拟训练、会计电算化基础实训、审计综合实训、财务会计模拟训练、初级会计训练、校内仿真综合实习、调研(地区、行业、企业)、专业实习、毕业实习和毕业论文。

就业

毕业后能在财政、税务、审计等政府部门与行政事业单位从事会计、审计工作。也可在各类会计师事务从事不同级别的审计助理工作。 还可在金融机构、大型上市公司、或国有企业,民营企业等从事会计核算、内部审计工作。也可在学校、研究单位从事教学和相关的专业研究工作。