审计学

专业概况

审计是由专设机关依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查的独立性经济监督活动。审计在社会经济活动中履行着督察、鉴证和评价的职能,发挥着“看门人”的作用。近年来,随着国家经济的发展,对审计工作越来越重视,政府购买社会服务政策的落实,使社会审计机构大幅度增加,对审计人才的需求大量提高。审计学专业是属于工商管理学科,培养具备管理、经济、法律、会计和审计等方面的知识和能力,能在国家审计机关、内部的审计机构和社会审计组织从事审计工作,以及在学校、研究单位从事教学和研究工作的德才兼备的高级专门人才。审计学专业2006年开始招生,2011年独立招生。是校企协同育人“3+1”示范建设专业,学生在省和国家级各项专业技能比赛中多次获得一、二等奖,近年来报到率和就业率名列学校前茅

专业目标

本专业培养德、智、体、美、劳全⾯发展,具有⼀定国际视野、创新意识、⼯匠精神和实践能力的职业性应⽤型⼈才; 掌握审计学、会计学和财务管理学专业基础理论、基本知识和基本技能,熟练掌握会计、信息化审计技术与⽅法,熟悉审计、会计准则及经济法规,具有较强的从事政府审计、内部审计、社会审计等⼯作的专业能力。

培养规格

基本学制与学分

基本学制:全日制四年

毕业最低学分162学分

1、知识要求  

■   通识教育知识

掌握马克思主义原理、思想道德修养与法律基础、英语、高等数学、职业发展规划、体育等方面的基础知识。

■   专业基础知识

熟练掌握经济学、管理学、财经法规与职业道德、基础会计、经济法等学科与专业基础知识与方法。

■   专业知识

系统掌握税法、财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、审计信息系统、注册会计师审计等专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿与发展动态。

2、能力要求

■   专业能力

具有完整系统的学科和专业知识结构,具有良好的职业操守与道德修养,熟悉国内外会计准则、审计惯例及相关财经法规,掌握审计、内部控制、财务报告分析、公司战略管理与风险控制等专业实务方法与技能,具备能获得审计岗位中级职称及注册会计师的专业知识,掌握分析和解决实际审计问题的职业胜任能力,具有承担审计岗位负责人的潜力。

■   综合能力

具有国际视野与跨文化沟通能力,具备良好的语言沟通、文字表达以及资源获取与信息处理能力,能够运用网络资源与现代信息技术手段进行信息的取证和整理,熟练掌握审计软件,解决审计过程中问题,具备大数据时代对审计人员的能力需求。

■   创新创业能力

具有科学的世界观和正确的人生观,具备人文素质和诚信品质,具有较强实践能力、创新、创业意识和一定的自主创业能力;具有自主学习与终身学习的意识和协调合作能力,为职业的可持续发展奠定良好的基础。

3.素质要求

■   合格的思想政治素质。树立正确的人生观、价值观、世界观;具有良好的思想品德和社会责任感、积极向上的人生理想;拥护党的领导和社会主义制度,具有爱国主义的崇高情感。

■   较好的科学文化素质。具有较高的审美观点、文化品位、严谨的工作作风;良好的人际关系以及科学的思维方式。具有较强的运用中外语言和文字表达能力、良好的外语沟通能力,以及信息收集处理和获取新知识的方法与路径。

■   扎实的专业技能素质。熟悉审计学的基本理论、基本方法和基本技能,具备运用计算机、互联网、信息技术处理本专业相关工作的技能;掌握定性定量分析方法,能够充分收集审计证据、编写审计工作底稿和审计报告,完成审计任务,为审计委托方提供内部控制、风险管理和投资决策提供依据。

■   较高的职业素质。具有经济、管理、法律、文学等方面的知识,具有遵纪守法、诚实守信的品质,具有良好的独立审计的职业操守和职业道德、公正、正直、独立;熟悉国际和国内企业会计准则及审计惯例等相关审理论与规范,并具有能够依据相关法律法规,运用审计准则进行审计职业判断的素质。

■   良好的身体心理素质。拥有健康的体魄和心理;具有乐观、积极、向上的精神;具有较强的可持续学习潜力和独立思考能力,能够进行良好的团结协作和人际交往。

为什么选择审计学

■   本专业是校企协同育人“3+1”示范建设专业,校企“六共建”、企业⼊校建立产业学院、企业导师进课堂、为⾼质量⼈才培养奠定了基础。

■   注重对学生“1+X”证书获取的教学安排和能力训练,把考试内容融入到课程教学中、把课程教学与第二课堂活动相融合。

■   渐进式专业能力训练方式。从会计核算能力到审计能力训练,再到企业实践的专业实习和毕业实习,由简到繁、由浅到深,为专业技能的提高和高质量的就业提供了保证。

■   注重信息化审计能力培养。除了专业课程外,还开设审计信息化、⼤数据审计、Python与数据分析、Stata与审计研究等利⽤现代信息技术的课程,为从事审计⼯作、审计研究及进⼀步深造打下基础。 

  点击观看审计学专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 会计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

构建了“大平台+小块”课程体系。包括通识教育平台、学科与专业类平台、专业课平台和实教学环节。专业课平台设置了政府与内部审计能力模块、社会审计能力模块、大数据分析能力模块等,同时设置了专业拓展模块,供学生选修。

20220526105527175.png

主要专业课程体系总体框架

学科专业基础类课程

专业类课程

实践类课程

能力模块课程

审计学专业与职业发展导论

审计学原理

基础会计模拟训练

政府与内部审计能力模块:

政府会计、政府审计、内部审计、内部控制制度设计

管理学

成本管理会计

会计信息化基础训练

大数据分析能力模块:

会计研究方法与stata应用、财务信息与量化投资、Python与数据分析、财务共享实训

经济学

财务管理

财务会计模拟训练

财经法规与会计职业道德

审计学原理

审计综合实训

基础会计

注册会计师审计实务

共享财务实训

社会审计能力模块:

金融企业会计

资产评估

高级财务会计

公司战略与风险管理

组织行为学

审计案例分析

跨专业综合仿真实训

人力资源管理

大数据审计

专业实习、调研

税法

财务分析

毕业实习、毕业论文

核心课程

基础会计、管理学 、经济学 、财经法规与会计职业道德、财务管理、中级会计实务、会计信息系统、审计学原理、注册会计师审计实务、审计信息化、⼤数据审计、Python与数据分析、Stata与审计研究、成本管理会计、税法

实践课程

基础会计模拟训练、会计信息化基础实训、审计综合实训、财务会计模拟训练、初级会计训练、校内仿真综合实习、调研(地区、⾏业、企业)、专业实习

教学条件

现代化的智能型多媒体教室和实验室。本专业设有智慧商科实验教学中心,中心由经济与管理实验室和跨学科、跨专业综合仿真实习平台两部分构成。

审计专业实训室及相关的实训软件。建有综合审计实训室,安装鼎信诺审计系统,审易等审计软件。

白云新财税产业学院。与广州高源沅财管公司建立产业学院,开展校内真账真做的会计实训、纳税申报实训、汇算清缴及审计实训。

50多个校外实践教学基地。期中包括毕马威全球商务(广东)有限公司、广东中海粤会计师事务所有限公司、中喜会计师事务所、北京华审会计师事务所有限公司广东分所、致同(北京)税务师事务所有限责任有限公司广东分所、中准会计师事务所(特殊普通合伙)广东分所、广东至正会计师事务所有限公司等知名企业。

就业前景

毕业⽣可在财政、税务、审计等政府部门与行政事业单位从事会计、审计⼯作,也可在各类会计师事务从事不同级别的审计助理⼯作,还可在金融机构、大型上市公司、或国有企业,民营企业等从事会计核算、内部审计工作,也可在学校、研究单位从事教学和相关的专业研究⼯作。

师资队伍

现有校内外专兼职教师17人,高级职称3人、中级职称12人、初级职称2人,研究生以上学历的11人。工商管理学科背景的教师占100%。

专任教师

刘阳 教授 会计学院副院长
胡定杰 讲师、会计师、经济师,审计系系主任
吕文平,高级会计师/中国注册会计师,审计专业专任教师

企业导师

黄飞显 主任会计师 广东中广润会计师事务所
李翔凤 审计税务部门经理 广州中海税务师事务所有限公司
汤诗惠 高级经理 广东中海粤会计师事务所有限公司