审计学

专业定位

广东白云学院审计学专业于2001年开始招生,2011年获准独立招生,是校企协同育人“3+1”示范建设专业。学生在省和国家级各项专业技能比赛中多次获得一、二等奖,近年来报到率和就业率名列学校前茅。

审计学专业是属于工商管理学科,专业培养目标岗群包括:从事审计、鉴证服务以及管理咨询服务的注册会师审计岗位;能深度介入企、事务单位内部控制、风险管理,推动公司治理的内部审计岗位和参与政府治理、评估和评价的政府审计岗位;从事审计大数据分析和审计信息化管理的大数据审计岗位。近年来,随着国家经济的发展以及政府购买社会服务政策的落实,使社会审计机构大幅度增加,对审计人才的需求大量提高,审计学专业就业前景较好。


培养目标

本专业主要面向广东省及粤港澳大湾区,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、国际视野、工匠精神和创新能力,掌握经济学、管理学、会计学和审计学基础理论和专业技能,具有一定的审计实践能力和良好的综合素质,熟练掌握会计准则、审计准则以及审计信息化技术,具备较强的审计监督、鉴证和评价能力,能在会计师事务所、金融机构和各类企事业单位、国家审计机关从事注册会计审计、内部审计、政府审计以及管理咨询服务等岗位工作的复合型应用型人才。


培养规格

基本学制与学分

基本学制:全日制四年

毕业最低学分:160学分


毕业要求

■   毕业要求1(思想品德):具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导;具有科学精神、人文修养、文化品位和进取精神;关心社会问题和国家发展,具有社会责任感,主动参与社会实践;了解国情民情社情,践行社会主义核心价值观;具备良好的职业道德、职业精神和诚信品格,保持职业谨慎和职业忠诚。

■   毕业要求2(学科知识):掌握管理学和经济学等学科基础知识,具备的数学、统计学、外语和计算机等跨学科知识;系统掌握会计、审计专业基本理论、方法和技能,了解审计学科的历史、现状和前沿发展动态,熟悉会计、审计准则、相关法规制度和国际惯例。

■   毕业要求3(应用能力):具有跨领域知识融通能力,能够综合运用理论知识处理和分析财务数据;具备运用审计技术和方法完成审计取证、分析评价、撰写报告等审计实务操作的能力;能够对被审计单位管理活动进行评价和分析并提供咨询管理服务。

■   毕业要求4(创新能力):具有逻辑思维能力、批判精神和反思意识,能够运用审计学的研究思路和方法开展调查和研究,能够探索审计工作新思路和新发展,形成个人判断、见解或对策,具有较强的创新创业能力。

■   毕业要求5(信息能力):具有较强的信息获取、数据分析能力,以及良好的数据思维和数据素养;熟练使用常用办公软件以及财务、审计软件处理业务;能够运用信息技术对财务及审计信息进行分析和评价,解决专业领域实际问题。

■   毕业要求6(沟通表达):具有较强的沟通表达能力,能够使用准确规范的语言文字,逻辑清晰地表达观点,具备与审计业务参与各方有效沟通的能力,具有一定的宣传和传播能力。

■   毕业要求7(团队合作):具有较强团队合作意识以及良好的组织、协调和管理能力,能够与团队成员和谐相处,协作完成复杂任务。

■   毕业要求8(国际视野):理解和尊重世界文化的差异性和多样性,了解国际以及港澳地区经济发展动态,关注审计专业领域的发展动态,具有开展国际交流与合作的能力,能够传播中华优秀文化和中国智慧。

■   毕业要求9(学习发展):具有自我规划、自我管理、自主学习和终身学习能力和跨学科学习能能力,能够通过不断学习,适应社会和个人高层次、可持续发展的需要。


为什么选择审计学

■    校企深度融合的“3+1”的独特培养模式。审计学专业是校企协同育人“3+1”示范建设专业,校企“六共建”、企业入校建立产业学院、企业导师进课堂,为高质量人才培养奠定了基础。

■    课程教学、证书获得、第二课堂活动三融合。注重对学生“1+X”证书获取的教学安排和能力训练,把考试内容融入到课程教学中、把课程教学与第二课堂活动相融合。学生考取“初级会计师”“初级审计师”证书,为毕业就业提供基本专业能力证明。通过大学四年的专业学习和技能训练,为日后考取中高级会计师、注册会计师、税务师等证书奠定基础。为学生职业可持续发展做好知识和能力的储备。

■    针对不同的岗位群,设置注册会计师审计模块、政府与内部审计模块和大数据审计模块,根据不同岗位群需要具备的专业能力和职业素质设置相关课程,突出“专业+专长”人才培养要求,提高学生就业核心竞争力。

■   注重信息化审计能力培养。开设智能财务共享实训、计算机审计案例分析、大数据审计、Python在财务中的应用、RPA 审计机器人开发等课程,提升学生的信息化技术和数字分析能力,适应审计信息技术发展的需要。

  点击观看审计学专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 会计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

构建了“大平台+小模块”课程体系,“大平台”包括通识教育平台、学科与专业类平台、专业课平台和实践教学环节。“小模块”突出“专业+专长”人才培养要求,为学生提供更多选择。设置了注册会计师审计模块、政府与内部审计模块和大数据审计模块,同时设置了在线自主学习拓展模块,供学生选修。课堂教学课程包括通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业类课程(专业必修课、专业选修课)。

专业课程体系包括课堂教学课程和实践教学课程,实行了大平台+小模块的管理要求。

22222.png


“大平台”主要专业课程体系

学科及专业类平台课程

专业课程

集中实践教学环节

经济数学

审计学专业与职业发展导论

基础会计模拟训练

经济学

基础会计

智能财务共享实训

管理学

审计学原理

财务决策模拟实训

经济法

财务管理

审计综合实训

组织行为学

内部控制

财经论文写作训练

大数据商业分析

税法

校内仿真综合实习

智能软件应用

计算机审计案例分析

区域、行业、企业调研

金融学

成本管理会计

生产(专业)实习

统计学

Python在财务中的应用

毕业实习、毕业论文


“小模块”主要课程设置

qiye.PNG


核心课程

基础会计、中级财务会计1、中级财务会计2、财务管理、审计学原理、成本管理会计、计算机审计案例分析、会计信息系统、税法、内部控制

实践课程

集中实践教学环节分为校内集中实践和企业实践两大类。

校内集中实践课程。课程设置旨在强化综合实践与应用,确保实践环节与专业基本能力及综合应用能力、职业能力及职业标准对接,体现应用型人才培养特色。其主要利用实验中心的实验平台和相关模拟软件训练学生的实践能力,使所学理论课知识和实践相结合,培养学生的实践操作能力。

校内实践教学主要课程

校内集中实践教学图.PNG


企业实践

企业实践教学是探索和实施“3+1”协同育人模式的重要环节,累计1年时间学生在企业现场学习,利用企业的教育环境,校企协同开展人才培养、科技创新与服务、实现理论与实践、校内与校外、学习与就业创业的融合,增强学生对企业的认识,切实提高专业能力和职业素养。通过企业调研、生产实习、毕业实习和毕业论文等环节,使学生的实践能力和职业素养得以提高,满足社会用人需求。

企业实践教学主要课程

huanjie.PNG


获得证书

助理会计师、助理审计师等。


教学条件

现代化的智能型多媒体教室和实验室。本专业设有智慧商科实验教学中心,中心由经济与管理实验室和跨学科、跨专业综合仿真实习平台两部分构成。

审计专业实训室及相关的实训软件。建有综合审计实训室,安装鼎信诺审计系统,审易等审计软件。

白云新财税产业学院。与广州高源沅财管公司建立产业学院,开展校内真账真做的会计实训、纳税申报实训、汇算清缴及审计实训。

50多个校外实践教学基地。包括毕马威全球商务(广东)有限公司、广东中海粤会计师事务所有限公司、中喜会计师事务所、北京华审会计师事务所有限公司广东分所、致同(北京)税务师事务所有限责任有限公司广东分所、中准会计师事务所(特殊普通合伙)广东分所、广东至正会计师事务所有限公司等知名企业。


就业前景

毕业后能在财政、税务、审计等政府部门与行政事业单位从事会计、审计工作。也可在各类会计师事务从事不同级别的审计助理工作。 还可在金融机构、大型上市公司、或国有企业,民营企业等从事会计核算、内部审计工作。也可在学校、研究单位从事教学和相关的专业研究工作。


师资队伍

审计系现有校专职教师11人,高级职称3人,中级职称5人,博士2人,硕士8人。工商管理学科背景的教师占100%。

专任教师数量与结构表

a.PNG


专任教师

姓名:胡定杰 职称:副教授、会计师、经济师 职务:审计系系主任
姓名:吕奎 职称:讲师 职务:审计系副主任
姓名:夏艳姝 职称:副教授/审计师 职务:审计系专业负责人

企业导师

黄飞显 主任会计师 广东中广润会计师事务所
李翔凤 审计税务部门经理 广州中海税务师事务所有限公司
汤诗惠 高级经理 广东中海粤会计师事务所有限公司