财务管理专业

概述

财务管理专业设立于2008年,现有专职教师11人,其中有南粤优秀教师1人、教授2、副教授3人、双师型教师7人,学历结构、年龄结构、职称结构优势突出。2019年该专业获得广东省特色专业立项。注重立德树人,2021年,财务管理课程教学团队成为广东省课程思政示范团队。2017年经管实验教学中心获得广东省实验教学示范中心。

为什么选择财务管理专业

1、财务管理专业的毕业生也能从事会计工作,社会上对财务管理、会计人员需求量非常大,就业好。

2、随着大数据、云计算、区块链、人工智能、财务机器人等的出现,会计核算工作将被财务机器人代替,人才需求结构将发生了巨大变化,资本市场运作、投资、纳税筹划、成本管理、内部控制、公司战略与风险管理等财务管理人才将出现巨大缺口。      

3、本专业特色鲜明,人才培养质量较高:                                             

(1)有一支稳定的、教学水平较高师资队伍、实验设备新、且较完善;

(2)实施校企协同育人培养,毕业生深受企业欢迎。2018年,本专业老师参与的,学校的校企协同育人“3+1”人才培养模式荣获广东省教育教学成果一等奖;                      

(3)国际特色班分类培养,为学生多元化的个性成材路径,学生毕业后可选择国内就业,与可以去中教集团国外的成员高校读研深造;   

(4)多文化双语言特色:为学生提供掌握中外两种语言和熟悉中外两种文化的学习氛围。

  点击观看财务管理专业视频

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 会计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,能够符合新时代社会主义经济和地方区域经济建设需要,熟悉与财务管理有关的系统的会计、管理、经济、法律和计算机等领域的应用性知识,掌握财经法规基本知识和现代信息技术应用技能;熟练国际会计学基本理论和实践技能。培养在财务管理领域具有国际视野、熟悉国际规则和具有跨文化工作能力的复合型应用技术技能人才。

主干课程

理论课程:经济学、管理学、基础会计、财经法规(经济法)与会计职业道德、税法、财务会计、成本管理会计、财务管理、高级财务管理、财务分析、企业内部控制、资本市场运作、投资学、纳税筹划、组织行为学、大数据分析技术与工具、非结构化数据挖掘与分析。

实践课程:基础会计模拟实训、管理会计综合实训、财务决策模拟实训、智能财务实训、校内仿真实习、专业实习、毕业实习与毕业论文。

就业

本专业毕业生主要面向工商企业、事业单位、政府部门及银行、证券、保险等单位,从事财务管理、管理会计、咨询服务、会计及相关的经济管理工作。
随着大数据、云计算、区块链、人工智能、财务机器人等的出现,会计核算工作将被财务机器人代替,人才需求结构将发生了巨大变化,资本市场运作、投资、纳税筹划、成本管理、内部控制、公司战略与风险管理等财务管理人才将出现巨大缺口。