财务管理

专业概况

财务管理专业属于工商管理学科,我校工商管理学科是广东省重点培育建设一级学科。2006年,广东白云学院财务管理专业作为会计学专业的一个方向(即财务管理方向)开始招生,2008年获准单独设置财务管理专业,现开设了公司理财、纳税筹划、智能财务、管理会计等四个课程模块。2017年经管实验教学中心成为广东省实验教学示范中心。2019年7月财务管理专业成为中教集团国际特色专业。2019年12月该专业获得广东省特色专业立项。注重立德树人,2021年财务管理课程教学团队成为广东省课程思政示范团队。

财务管理主要是应用经济学、管理学、金融学、会计学以及法律等方面的知识和能力,通过预测、决策、计划、控制、分析与考核等管理活动对企业、单位的财务活动进行管理规划,并处理各种财务关系的一项经济管理工作。具体从事融资、投资、资本运营、会计,并对亏损、破产等财务危机进行预测、防范和化解等工作。随着大数据、云计算、区块链、人工智能、财务机器人等的出现,会计核算工作将被财务机器人代替,人才需求结构将发生了巨大变化,资本市场运作、投资、纳税筹划、成本管理、内部控制、公司战略与风险管理等财务管理人才将出现巨大缺口,财务管理专业在社会经济发展中的地位和作用将越来将越重要。

专业目标

本专业培养德、智、体、美、劳全⾯发展,具备⼈⽂精神、科学素养和诚信品质,掌握经济、管理、⾦融、法律、会计核算和财务管理等⽅⾯的知识和技能,能在工商企业、⾦融机构、事业单位及政府部门从事会计核算、财务分析、资本运作、成本管理、预算管理、投融资管理和风险管理等⼯作,具有⼀定国际视野、创新意识、⼯匠精神和实践能力的职业性应⽤型⼈才。

培养规格

基本学制与学分

基本学制:全日制四年

毕业最低学分162学分

培养要求

(一)知识要求:

■   通识教育知识

学生须掌握马克思主义原理、思想道德修养与法律基础、大学英语、高等数学、职业发展规划、体育等方面的基础知识。

■   专业基础知识

掌握经济学、管理学、金融学、法学、会计学和审计学等方面的基本理论与基本知识。

■   专业知识

学生须系统掌握中级财务会计、财务管理、高级财务管理、管理会计、税法、财务分析、组织行为学、商法等财务管理专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿与发展动态。

(二)能力要求:

■   专业能力

具有本专业必需的会计核算、财务管理、财务分析等基本技能及大数据分析、外语应用等业务处理能力;并参与内部控制、风险管理系统的设计、管理,以及投资项目的初步可行性分析等专业能力。

■   跨文化工作交流能力

具有较强的跨国界沟通、协作能力,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行工作交流能力,能够运用国际会计准则、国际商法,初步具备在涉外机构、跨国公司语言交流与工作能力。

■   创新创业能力

具有较强的组织协调能力与探索性思维能力,不断尝试实践创新创业能力。

(三)素质要求:

■   合格的思想政治素质。树立正确的人生观、价值观、世界观;具有良好的思想品德和社会责任感、积极向上的人生理想;拥护党的领导和社会主义制度,具有爱国主义的崇高情感。

■   较好的科学文化素质。具有较高的审美观点、文化品位、严谨的工作作风;良好的国际视野以及科学的思维方式。

■   较高的职业素质。具有爱岗敬业、勤勤恳恳、乐于奉献的工作精神;具有实事求是、客观、严谨的职业道德素养。

■   良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理;具有乐观、积极、向上的精神与人格魅力。


为什么选择财务管理

■   有⼀⽀稳定、教学⽔平较⾼的师资队伍,注重培养学⽣具有较扎实专业理论知识、良好职业道德,以及专业胜任能⼒;

■   拥有较完善的实验场地,实施校企协同育⼈,培养学⽣具有较强财务管理实操作能⼒与职业判断能⼒;

■   分类培养,为学⽣提供多元化个性成材路径,学⽣毕业后可选择国内就业、创业,也可以到中教集团国外成员⾼校继续深造;

■   实施“1+X”证书制度,注重对学⽣获得“毕业证+职业资格证”的教学安排和能⼒训练。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 会计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

构建对接岗位(群)能力的专业模块课程,突出“专业+专长”人才培养要求。最终构建“大平台+小模块”课程体系。

“大平台”包括:通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业类课程(专业必修课、专业选修课)和实践教学课程,实践教学课程包括校内集中实践教学和企业实践教学,企业实践教学包括校企“双元”合作开发专业课,专业拓展模块课,以及毕业实习、毕业论文等。

“小模块”是指按不同岗位(群)能力设置课程模块,体现专业培养特色,为学生提供更多选择。课程体系总体框架如下图所示:

20220526161729111.png


“大平台”主要专业课程体系

学科专业基础类课程

专业类课程

实践类课程

专业与职业发展导论

中级财务会计

初级会计训练

基础会计

财务管理

基础会计模拟训练

管理学

税法

智能财务实训或会计信息化基础训练

经济学

财务分析

管理会计综合实训

金融学

成本管理会计

财务决策模拟实训

财经法规与会计职业道德

财务管理

校内仿真综合实习

市场营销

审计学

专业实习

组织行为学

新设财务工作组织与管理

毕业实习

商业统计

审计案例分析

毕业论文

专业沟通技能

电子报税模拟实训


大数据分析技术与工具

会计信息系统


“小模块”主要课程设置

序号

课程模块

主要课程

1

公司理财模块

资本市场、投资学、纳税筹划、企业内部控制

2

纳税筹划模块

税务会计、税务代理实务、纳税筹划、国际税收

3

智能财务模块

智能财务基础、Python基础、财务大数据分析、智能财务决策

4

管理会计模块

全面预算管理、管理会计案例、公司战略与风险管理、高级管理会计

核心课程

基础会计、税法、会计职业道德与财经法规、中级财务会计、成本管理会计、财务管理、高级财务管理、财务分析、资本市场、投资学

实践课程

基础会计模拟实训、管理会计综合实训、财务决策模拟实训、智能财务实训、校内仿真实习、专业实习、毕业实习与毕业论文

教学条件

实验室建设

广东白云学院经济与管理实验教学中心作为学校重点建设实验教学中心之一,成立于2005年。中心于2012年评选为省级实验教学示范中心建设单位,2017年完成验收获得广东省实验教学示范中心称号。该中心于2019年10月迁至北校区,占地5600平方米,追加投资1600万元。财务管理实验是院经济与管理实验教学中心重要组成部分,它由财务管理实验由财务管理专业实验室、跨专业综合仿真实验教学平台两部分构成,财务管理专业实验室承担着会计模拟实训、财务分析、管理会计综合实训、财务决策模拟实训、智能财务实训、会计信息系统、ERP综合应用等专业单项实验、专业综合实验。

20220422145351869.png

在跨专业综合仿真实验教学平台上我校使用虚拟现实技术营造一个全仿真的教学环境,“把企业搬进校园,实现了上课=上班”的教学模式,学生在校期间就能够体会到真实的企业工作环境,打破学生对未来工作岗位的陌生感与神秘感,快速适应职场工作环境。通过财务管理实验教学,使学生具有较强的会计与财务管理实操能力、以及良好的人际交往与沟通能力

实验课程全部开出,实验项目开出率达100%。所有专业课程均采用多媒体教室授课。


财务管理实验室实验平台软件

实验平台软件

软件简介

适用课程或活动

用友U8 V10.1

包括企业财务链、供应链等内容

会计信息系统

新道VBSE财务信息化竞赛平台

包括教考系统、题库包,以完整的企业经济业务流程为周期组织竞赛

“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛

财会综合

实习平台软件

包括不同行业的企业经济业务内容实训

基础会计模拟训练

“科云杯”全国大学生本科组财会职业能力大赛

衡信税务

实训平台

包括增值税开票子系统和网上申报;个人所得税申报;企业所得税网上申报等内容

电子报税模拟实训

“衡信杯”全国税务技能大赛总决赛

用友T3

柠檬云财务软件

包括企业财务链的基本内容

会计信息化基础训练

金蝶KIS

金蝶K/3

工资管理、固定资产管理、往来管理、报表与分析;采购管理、销售管理、资金管理、财务管理等

会计信息系统

财务决策模实训平台

包括企业购买或租赁厂房、生产线决策; 付款、研发决策

财务决策模拟实训

用友T3

柠檬云财务软件

包括企业财务链的基本内容

会计信息化基础训练

鼎信诺审计软件

审计工作底稿、审计报告

审计实训

VBSE综合实践教学平台

固定经营、自主经营

校内综合仿真实习



20220422145410171.png     20220526142310924.png

仿真公司实验室和政务服务中心

20220422145418411.png    20220526142320365.png  

多功能室和学生活动场景


实践基地建设

本专业校外实践教学基地共有322个,其中紧密合作企业基地有16个,通过与实践教学基地开展共建学院、共建专业、共建课程、共建教材等方式进行深度合作。按照“岗位相关,本科层次”原则,开发的实习岗位,保持岗位总量储备,逐步提高实习岗位的质量,确保企业实践教学效果。

就业前景

本专业毕业⽣主要⾯向⼯商企业、事业单位、政府部⻔及银⾏、证券、保险等单位,从事财务管理、管理会计、咨询服务、会计及相关的经济管理⼯作。⼤数据、云计算、区块链、⼈⼯智能、财务机器⼈等的出现,会计核算⼯作将被财务机器⼈代替,⼈才需求结构将发⽣了巨⼤变化。⽽资本市场运作、投资、纳税筹划、成本管理、内部控制、公司战略与⻛险管理等财务管理⼈才将出现巨⼤缺⼝。

20220422145601159.png 

师资队伍

本专业现有专职教师16人,其中南粤优秀教师1人,教授2人,副教授5人,双师型教师 8人,学历结构、年龄结构、职称结构优势突出。2021年,财务管理课程教学团队成为广东省课程思政示范团队。教师专业理论基础扎实,专业技能过硬,教学经验丰富,责任心强,积极落实“以学生为中心”教育教学理念,教学深受学生好评。

专业课专任教师获得会计学及经济管理类学科的学位比例为93%,硕士以上学位比例为93%,拥有高级职称(含副教授)及博士学位的比例为50%,专任教师数量与结构见下表。

专业专任教师数量与结构一览表

职称

学位

年龄

学缘

教授

副教授

其他

博士

硕士

其他

35岁及以下

36-45岁

46-55岁

56岁及以上

本校

外校

境内

境外

2

5

9

2

14


4

7

3

2


11

3

专任教师

李炜 教授,财务管理专业带头人,副院长
王志永、教授、硕士研究生
于颖,副教授、财务管理系主任

企业导师

吴卫平,广州虔逸文化传播有限公司董事长、贵州华贵酒业集团董事合伙人
熊剑斐,广东新兴企业财富安全研究院长
黄飞显,广东中广润会计师事务所主任会计师