会计学专业

概述

会计学专业设立于1999年,经过20多年的发展,成为了学校的一流品牌专业,2018年获得广东省综合改革试点专业。在人才培养方案制定、课程设计时能够做到“以学生为中心”,不断提升专业“国际化”和“会计职业判断”能力培养的教学水平与质量,取得了显著的成绩。现有专职教师19人,省级教学名师1人,教授3人,副教授5人。

为什么选择会计学专业

■ “经济越发达,会计越重要”,经济越发展经济行为和经济业务的内容和内涵就越大,需要核算的内容就多,对专业会计人员的需求就大,会衍生很多会计及相关岗位。会计不仅能够全面、完整、综合地反映经济活动的过程和结果,同时也为经济管理及其他相关者提供有用的信息。由此可见,只要经济活动存在,会计就有“用武之地”。

■ 会计是经济管理的重要组成部分。它不仅在过去重要,现在和将来更加重要,实践证明,发展经济、办企业都离不开会计,会计对于维护投资人、债权人,其他利益关系人的合法权益,正确处理国家、集体、个人三者利益关系,都负有重要责任,是保证经济活动正常有序运行的一个重要手段。

■ 企业以及各种经济实体需要会计,会计的核算和监督职能贯穿于企业的筹资、投资和经营活动的全过程。没有真实的会计信息,没有准确的核算资料,所有经济活动的预测、决策都将是盲人骑瞎马、寸步难行。

■ 白云学院的会计学专业与同类学校比较有哪些优势?

(1)白云学院会计学专业实施“1+X”证书教学安排

财会类专业是众多学科中对专业资格证书要求最严格的专业,财会类专业人才可以通过考取含金量较高的证书来提高自己的水平,比如中国注册会计师CPA,英国ACCA,这些证书将为财会人的职场增添砝码。 

白云学院会计学专业从大一开始就安排了“基础会计”理论课和实践训练课程,鼓励学生报考“初级会计师”证书,为确保多数同学在大二就能拿到“初级会计师”证书,大二第一学期开设了“初级会计训练”。同时,本专业设置了“注册会计师”、“税务会计”、“管理会计”方向,鼓励和指导学生考取“管理会计师”证书,并为以后考取“税务师”、“注册会计师”奠定相关知识基础。

(2)白云学院会计学专业实施“国际化”特色培养

从财会类8大专业的整体情况来看,会计学专业仍是目前就业形势较好的专业。从人才市场和企业的需求来看,真正具有国际化视野、专业性较强的高级会计人才仍然十分缺乏。

白云学院会计学专业根据学生的意愿,组建“国际特色班”建立跨专业、跨学院、跨学校、跨国的课程体系,营造开放式的人才培养环境,为学生提供掌握中外两种语言和熟悉中外两种文化的学习路径。为学生提供各种学习途径和机会,满足条件和要求可以在大学本科期间参加美国“管理会计师(CMA)”、英国“特许公认会计师(ACCA)”等资格证书的考试,为学生职业的可持续发展做好知识和能力的储备。

  点击观看会计学专业视频

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 会计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

会计学专业培养德智体美劳全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识和能力,具备人文素养、科学精神和诚信品质,具备较强的会计、管理、经济、财经法规基本知识和现代信息技术应用技能,熟悉国际和国内会计准则,熟练掌握会计学基本理论和实践技能,具有国际视野和跨文化工作能力的高素质、职业性、应用型人才。

主干课程

理论课程:经济学、管理学、基础会计、财经法规(经济法)与会计职业道德、税法、财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、商业统计、Excel在财务中的应用。

实践课程:基础会计模拟训练、会计信息化基础训练、电子报税模拟实训、财务决策模拟实训、会计综合实训、财务共享实训、校内仿真综合实习、毕业实习及毕业论文。

就业

本专业毕业生主要面向地方社会经济需求,就业去向:
①中小型中外企业,要求学生能够“会做账,懂报税,明管理,晓分析”;
②会计师事务所,一是从事代理记账的工作,二是从事注册会计师助理工作,需要具备一定的审计知识和技能;
③金融企业、政府机构、涉外机构、事业单位及其它相关部门从事会计、税务、审计、财务等岗位的相关工作。