会计学院喜获全国本科大学生会计技能竞赛(东赛区)团体三等奖

发布时间:2022-11-02

10月29日,由中国商业会计学会主办、江苏理工学院承办、厦门九九网智技术支持的“2022年全国本科大学生会计技能竞赛”区域赛在线上落下帷幕。会计学院贾文博、孙朝磊老师指导的代表队在本次大赛中获得东赛区团体三等奖,7位学生获得个人三等奖。

61.png

2022全国本科大学生会计技能竞赛东赛区团体奖获奖名单

62.png

2022全国本科大学生会计技能竞赛东赛区赛个人奖获奖名单

2022年全国本科大学生会计技能竞赛含大数据财务技能竞赛、管理会计技能竞赛二项内容, 每名参赛选手两个赛项都必须参加。

大数据财务技能竞赛部分,通过模拟某商品批发分销企业 2022年某月的经济业务资料,执行《企业会计准则》和现行税法,使用九九网智大数据竞赛云平台,根据给出该企业一个月的80-100笔经济业务的财务核算数据以及历史财务报表及相关业务数据,运用python语言,实现对给定的财务数据或企业业务数据的提取、合并、清洗、筛选、转换、分析操作, 生成科目余额表、法定财务报表及大数据经营决策分析报表及可视化展示工作。

63.png

参赛选手合照

管理会计技能竞赛部分,是以企业真实场景和业务为背景,以《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》、《管理会计基本指引》、《管理会计应用指引》为框架,让学生通过完成案例解读与分析掌握应用指引中的工具和方法,使用九九网智管理会计竞赛云平台完成企业完成企业管理会计案例分析。

2022年全国本科大学生会计技能竞赛是新阶段政府、行业、高校贯彻习近平总书记讲话精神,协同探索五位一体人才培养模式的创新实践,是新文科建设的有效举措。随着大数据和互联网技术的不断迭代,传统的人才培养模式、知识体系和能力训练方法,不能满足新阶段行业发展对专业人才的需要。2022年全国本科大学生会计技能竞赛,通过模拟真实场景,将知识学习、能力提升与团队协作融为一体,既能实现以赛促学、以赛促教和以赛促训的目的,又能搭建政府、行业与高校的协同创新平台。

64.png

九九网智竞赛平台页面

本次赛事采取团体赛形式,几位参赛选手表示,参加此次比赛受益匪浅,不仅体会到了团队合作的意义,还将理论知识付诸于实践。本次大赛难度比较大的部分为运用python语言实现财务数据可视化展示,同学们备赛期间一起学习和进步,取得了满意的成绩。

会计学院本着以赛促学、以赛促教、以赛促改的宗旨,积极组织学生参加各级专业竞赛。通过比赛激发了学生学习专业技能的热情,促进了学院专业教学水平的提升。(图文/会计学院贾文博、孙朝磊)