会计学院喜获全国高校财务数智化大赛 (财务大数据赛项)广东省赛三等奖

发布时间:2021-06-23

6月19日,我校会计学院代表队在第二届全国高等院校财务数智化大赛 (财务大数据赛项)广东省赛获三等奖。

111.png

大赛获奖名单

第二届全国高等院校财务数智化大赛 (财务大数据赛项)广东省赛是由中国高等教育学会高等财经教育分会与新道科技股份有限公司主办的一次全国赛事。广东白云学院会计学院贾文博老师指导的2019级财务管理3班黄玫琳、2019级财务管理3班谭健明、2019级财务管理2班戎于文、2019级国际经济与贸易2班尹星雨四位同学代表我校参加广东省决赛,这支队伍通过刻苦训练,展示“财务数字化”能力,在众多队伍中脱颖而出,荣获全省三等奖的成绩。

222.png

333.png

线上比赛

财务大数据赛项是融合财务分析专业基础与大数据分析工具方法,将传统财务分析指标体系和大数据预测模型结合,训练学生在仿真商业场景下的财务大数据分析实操能力与辅助企业制定经营决策方案的业务能力。本次大赛采用新道云财务大数据平台,分理论知识和实践能力两个环节。我校会计学院参赛团队于6月9日至6月16日,通过模拟数字企业财务管理中大数据技术的应用场景进行比赛训练。6月16日至6月19日,他们利用数据爬取、数据处理、分析可视化等方式完成一组财务大数据分析报告,并从不同行业选择企业,多维度阐述企业投资案例,最后通过平台提交一系列小组作业、PPT视频录制、理论知识竞赛和线上答辩决出胜负。

本次大赛采用新道DBE财务大数据实践教学平台,融合最新的财务大数据理念,采取理论+实践双环节、线上线下相结合的方式展开竞赛,旨在培养财会专业学生的数智化思维,并借助大数据分析工具提高学生发现、分析与解决企业财务管理相关问题的能力,提高参赛团队成员间的沟通协作能力,为学生将来的就业蓄力赋能。(图文/会计学院贾文博)