本科招生专业介绍

审计学

审计学专业培养具备管理、经济、法律、会计和审计等方面的知识和能力,能在国家审计机关、部门及各单位内部的审计机构和社会审计组织从事审计工作,以及在学校、研究单位从事教学和研究工作的德才兼备的高级专门人才。该专业学生主要学习会计、审计等方面的基本理论和基本知识,受到会计、审计方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计、审计问题的基本能力。

符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

培养目标

审计学专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备管理、经济、法律、会计和审计等方面的知识和能力,能在国家审计机关、部门及各单位内部的审计机构和社会审计组织从事审计工作,以及在学校、研究单位从事教学和研究工作的德才兼备的职业性应用型复合人才。

专业特色

秉承“需求为导向,以学生为中心,以能力为本位,以服务为宗旨”的办学理念,培养掌握过硬的专业能力,具有良好的职业素养的高级应用型人才。依托校内健全的实验平台和优质的校企合作基地,通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,构建了基于职业能力培养的情景化人才培养方案模式。创建了以学生为中心的“多重互动”的教学模式,实现了人才培养与产业发展相适应和专业学业与就业创业的无缝连接。

专业学习内容

审计学专业导论、经济学、管理学、统计学、行为组织学、基础会计、基础会计模拟训练、会计信息系统、会计电算化基础训练、会计职业道德与财经法规、中级会计实务、财务管理、税法、成本管理会计、助理会计师技能训练、审计学原理、审计电算化、注册会计师实务、内部审计、财务分析、审计岗位训练、审计案例分析、跨学科跨专业综合仿真实习

职业前景

毕业后能在财政、税务、审计等政府部门与行政事业单位工作。会计师事务所每年都需要引进大量的执业注册会计师和不同级别的助理人员,为审计专业学生创造了美好的职业发展前景;企业与金融机构,无论是大型上市公司或国有企业,还是一般民营企业,都必须设有独立的会计核算部门,内部控制健全的大型企业还设有内部审计部门,这些都是本专业学生的主要就职方向。另外,金融机构因其业务的特殊性也大量招收具有审计专业背景的从业人员,成为近年来审计专业学生又一主要的就业领域。

专业学生参加跨学科跨专业仿真实习

专业学生参加跨学科跨专业仿真实习

上一页 1 2 3 下一页