本科招生专业介绍

财务管理

财务管理专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。财务管理是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。本专业按照企业财务管理和理财规划师两二个方向进行培养。

符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

专业特色

秉承“需求为导向,以学生为中心,以能力为本位,以服务为宗旨”的办学理念,培养掌握过硬的专业能力,具有良好的职业素养的高级应用型人才。依托校内健全的实验平台和优质的校企合作基地,通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,构建了基于职业能力培养的情景化人才培养方案模式,创建了以学生为中心的“多重互动”的教学模式,实现了人才培养与产业发展相适应和专业学业与就业创业的无缝连接。 

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应现代市场经济需要,具备人文精神,科学素养和诚信品质,具有良好创新创业意识和能力,具有扎实经济学、会计学以及法律等方面的知识和能力。掌握财务管理基本知识和技能,熟悉财务管理工作流程,能够在企事业单位从事融资、投资及资本运营会计等工作,具有预测、防范和化解财务危机能力的职业性、应用型高级专门人才。

专业学习内容

经济学、管理学、会计职业道德与财经法规、统计学、财务管理专业税法、职业发展导论、金融学、基础会计、中级财务会计、会计信息系统、审计学、财务管理学、成本管理会计、内部控制学、高级财务管理、企业财务制度设计、财务分析、纳税筹划与申报、投资学、公司战略与风险管理、个人理财、保险原理与实务、资产评估、跨学科跨专业综合仿真实习

实践环节

专业单项实验、专业综合实验、校内综合仿真实习、校企合作开发“双元”课程、企业调研、事业实习、毕业实习与毕业论文

职业前景

毕业生可以在企业行政事业单位从事财务管理、金融理财、会计等岗位的工作,同时也可服务于会计师、理财规划师等专业服务性行业,如会计师事务所、投资理财公司等。

学生参加论文答辩会

学生参加论文答辩会