本科招生专业介绍

会计学

会计学专业是以经济学、管理学的基本理论和知识为基础,主要学习财务会计和管理会计基础理论和基本技能,注重培养学生实践能力,通过会 计手工模拟室和会计电算化实验室基本训练,培养学生分析和解决会计实际问题的基本能力和综合能力,同时注重强化学生财务管理、审计、经济 法、税法方面知识的学习。在教学方法上强调理论与实践相结合教学模式,实施启发式与案例教学,多方位培养学生处理会计财务会计与管理会计业 务与管理财务操作能力和创新能力。本专业按会计学、会计与税务、注册会计师三个方向进行培养。

符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

专业特色

1、2018年会计学专业获得广东省综合改革试点专业,2017年经管实验教学中心获得广东省实验教学示范中心。 

2、突出“以学生为中心”的教育教学理念,依据会计学专业的特点,专业特色定位于“会计职业判断”能力培养,该培养特色具体体现是职业性 和应用型,这种培养特色适应了社会对会计专业人才的需求,体现了会计学专业技术性、操作性和应用性强的特点。 

3、专业注重对学生获得“毕业证书+职业资格证书”的教学安排和能力训练,要求学生在大学本科期间考取“初级会计”证书,为毕业就业提供基 本专业能力证明;通过大学四年的专业理论知识学习和实践能力训练,为学生日后考取“中级会计”、“高级会计”、“注册会计师”证书奠定基 础;为学生提供各种学习途径和机会,满足条件和要求可以在大学本科期间参加美国“管理会计师(CMA) ”、英国“特许公认会计师 (ACCA) ”等资格证书的考试,为学生职业的可持续发展做好知识和能力的储备。 

培养目标

会计学专业培养德智体美劳全面发展,能够适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,有良好的创新创业意识和能力,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用知识,具有实践能力和沟通技巧,熟悉相关财经法规基本知识和现代信息技术应用技能,熟练掌握会计学的基本理论和基本技能,能够在企事业单位及政府机关胜任会计相关工作的应用技术型和创新型专门人才。

专业学习内容

会计学专业与职业发展导论、管理学、经济学、金融学、经济法、税法、基础会计学、中级财务会计、财务管理学、审计学、成本管理会计、会计信息系统、资产评估、金融企业会计、税务筹划、计算机基础、Excel在财务中的应用、IT审计、税务代理实务、成本管理信息化、初级会计训练、会计综合训练等课程

实践环节

校企合作开发“双元”课程、企业调研、专业实习、毕业实习、毕业论文

职业前景

学生毕业能够在企业、会计师事务所、金融机构,以及财政、税务、审计等政府部门或行政事业单位胜任会计相关工作。

学生在中喜会计师事务所实习

学生在中喜会计师事务所实习

上一页 1 2 3 下一页